Наиболее известные
  

  Как дышал динозавр?
Хотите знать ответы на этот и другие вопросы? Вам сюда.


  
    Историческая справка
  
  
    Вам нравится сайт?

ДА
нет

  
  
    Контакты
Выставка динозавров проходит в палеонтологическом музее по адресу:
+7 (495) 339–15–00, Москва,
Профсоюзная ул., 123.

Связаться с нами можно по e-mail: admin@dinozavr-vernis.com
  
  
dsf
Создание сайтов
Все о динозаврах – фото и видео, виды динозавров.
Скачать фильм
Ледниковый период 3
Эра динозавров

Дата выхода: 1 июля 2009г
Режиссер: Карлос Салдана, Майк Трумейер
Продолжительность: 1 час 34 минуты
Размер файла: 1.26 Гб

Динозавры как термин (часть3)

ПТИЦЕТАЗОВЫЕ

Этот монофилетический подразделение наиболее разнообразен по составу, чем ящеротазовые. Все птицетазовые были строго растительноядными и в общем эволюционно наиболее продвинутыми, чем рассмотренные повыше динозавры. Специализация затронула как фундаментальные отличительные черты их строения, к примеру форму таза, ставшего подобным на птичий, но и адаптации, связанные с питанием, передвижением и обороной от врагов. Самого бошльшого процветания категория достигла в меловом периоде, что совпало с распространением цветковых растений. Однако, хотя птицетазовые и преобладали из числа наземных рептилий в позднем мелу, существенной частью фауны были в это время кроме того ящеротазовые хищники, страусоподобные динозавры, некоторые завроподы и птицы.


Традиционно выделяли 4 относительно слабо различающиеся по уровню организации категории птицетазовых. К орнитоподам («птиценогим») относятся как примитивные, но и наиболее специальные двуногие рептилии. 3 иные категории образованы высоко специализированными растительноядными формами, передвигавшимися на четырех ногах. Это в основном юрские стегозавры (пластинчатые динозавры), теловые анкилозавры (панцирные динозавры) и цератопсы (рогатые динозавры) Помимо подобного на птичий таза, им характерно наличие в нижней челюсти беззубой предзубной кости, расположенной спереди от типичной для всех динозавров зубной, несущей зубы. Однако, на обеих челюстях передних зубов, в большинстве случаев, не было, и оканчивались они клювом. Зубы присутствовали лишь в щечной области и были преобразованы для перетирания и разрезания растительного корма. В отличие от завропод, у некоторых из этих групп зубной аппарат высокоспециализированный и очень мощный. Совместные отличительные черты таза и челюстей говорят, что все птицетазовые, не взирая на их различия, случились от совокупного предка.

В то же время, как продемонстрировал кладистический тест, классическое разделение этого подразделения на 4 категории неудовлетворительно. Стегозавров и анкилозавров и уже соединяют в таксон Thyreophora. В его рамках к более архаичным, вполне вероятно, имиджу со наверное двуногим Scutellosaurus, относятся сцелидозавриды, снабженные нетяжелым панцирем формы, передвигавшиеся на четырех ногах. Они были замечены ориентировочно на этапе триаса и юры. Впрочем еще примитивнее триасовые роды Lesothosaurus (Южная Африка), Technosaurus (Северная Америка) и Pisanosaurus (Южная Америка) Их родственные связи с остальными птицетазовыми покуда не абсолютно выяснены. Орнитоподы, раньше считавшиеся более примитивными из птицетазовых, по-видимому, эволюционно наиболее продвинуты, чем древнейшие тиреофоры. Последними были замечены цератопсы, включавшие протоцератопсов и непосредственно цератопсов, порой называемых неоцератопсами. «Попугаеклювые» пситтакозавры и купологоловые пахицефалозавры связаны совместными предками с цератопсами.

Тиреофоры. Эта категория включает некоторое количество типов очень примитивных панцирных форм. Их соединяет некоторое количество совокупных симптомов черепа, и еще наличие на теле продольных рядов килеватых костных щитков. Как уже рассказывалось, к архаичным родам данной категории относится Scelidosaurus, впрочем во много раз лучше изучены стегозавры и анкилозавры.

Стегозавры были замечены в первых числах юрского периода и предполагают собой самых ранних как следует знаменитых птицетазовых. Сам семейство Stegosaurus относится к верхней юре. Это был динозавр длиной наиболее 6 м, с 2 рядами огромных костных пластин, вертикально в шахматном порядке поднимавшихся по бокам от позвоночника. Хвост ближе к концу был усажен мощными шипами, а в сфере шеи на коже находились костные бляшки. Назначение спинных пластин не абсолютно понятно. Подозрение о вероятной теплокровности динозавров привело к пересмотру популярного прежде мнения, сообразно коему речь идет о защитных образованиях. Эксперименты с моделями в аэродинамических трубах продемонстрировали, что эти пластины имели возможность работать для замараживания тела, действуя в виде отражательных экранов, направлявших потоки воздуха около собственных плоскостей. Эту позицию одобряют данные о наличии в них густой сети каналов для кровеносных сосудов.

Стегозавры передвигались на четырех ногах, хотя их передние конечности во много раз короче и проще задних. Голова в высшей степени мала в сравнении с совместными объемами тела. Спинной мозг у них, как и у некоторых иных динозавров, утолщался в тазовой области, что привело к модному, хоть и ошибочному представлению, будто у стегозавров было словно 2 «головных» мозга. По-настоящему «второй мозг» управлял только двигательной активностью массивных задних конечностей и хвоста. Стегозавры жили в таких же сообществах, что и солидные позднеюрские завроподы.

Анкилозавры (панцирные динозавры) оформляют в высшей степени интересную, хотя недостаточно изученную категорию птицетазовых. Известны они для начала из меловых отложений Северной Америки, Европы, Азии и, вполне вероятно, Южной Америки. Их остатки немногочисленны, и эволюционная ситуация остается неясной. Эти динозавры удачно названы «рептилиями-танками», их солидные адепты достигали в длину 6 м. У типичных анкилозавров из родов Nodosaurus, Ankylosaurus и Palacoscincus панцирь устроен так. Чередующиеся ряды солидных и небольших многоугольных пластин формировали покрывающую все тело защитную мозаику, на ногах были шипы, на хвосте – панцирные кольца, в некоторых случаях с шипами, а на голове словно сплошной костный шлем. Форма туловища тяготела к широкой и уплощенной, а придерживалось оно на коротких сильных конечностях. Оказавшиеся в Столице находки из Монголии разрешают проследить ряд форм, сменявших друг друга с нижнего мела до конца этого периода. Наилучшим образом изучен Syrmosaurus, экстерьером некоторое количество навевающий воспоминания постоянно повышенную жабовидную ящерицу. Наиболее солидным был Ankylosaurus, достигавший в длину 10,7 м.

Большинство анкилозавров было медлительными фитофагами. Их хилые челюсти и практически недостающие у некоторых форм зубы показывают на питание податливыми частями растений. Про их происхождении практически ничего не ведомо, хотя некоторые формы из раннего мела Европы некоторое количество примитивнее типичных и лучше изученных родов. Орнитоподы. Из числа древнейших остатков птицетазовых изредка встречаются «птиценогие» ящеры, датируемые поздним триасом либо наиболее началом юры. Впрочем немногие как следует сохранившиеся образцы и некоторые фрагментарные остатки выделяют довольно ясное представление про этих животных. Лучше иных известен Heterodontosaurus, двуногое существо длиной ок. 0,9 м, и еще семейство Fabrosaurus. Судя по ним, в конце триаса уже присутствовало как минимум 2 четко обособленных рода орнитопод, а значит, эта вся категория оформилась не позже среднего триаса. Некоторые архаичные ее адепты, т.н. эволюционные реликты, встречаются и в отложениях мелового возраста. Таков, к примеру, семейство Hypsilophodon из нижнего мела. Это было небольшое резко бегающее двуногое животное, примитивность которого выражалась в сохранении передних зубов на верхней челюсти. Хвост его длинный и изящный, а вытянутые пальцы задних ног, по всей видимости, как следует гнулись. Относительно примитивная юрская форма Camptosaurus выдает представление о промежуточной эволюционной стадии меж ранними и наиболее специализированными орнитоподами. Это был нелегкий ящер с очень солидными передними конечностями, позволявшими представить, что передвигался он как правило на 4 ногах. Зубы и челюсти как следует приспособлены для питания растительным кормом, а беззубый клюв работал, по всей видимости, для скусывания сочных побегов.

Более специализированны «утконосые» орнитоподы, именуемые траходонтами либо гадрозаврами. У них был плоский клюв без передних зубов. Впрочем в щечной области челюсти несли сильные перетирающие зубы, как следует приспособленные к питанию жесткой растительной едой. Утконосые динозавры были солидными, тяжеловесными животными. Длина их тела примерно превосходила 9 м. Задние конечности были массивными, а передние хоть и наиболее короткими, хотя как следует развитыми. Обыкновенно они передвигались на 2 ногах, хотя имели возможность становиться и на четвереньки.

Среди утконосых динозавров были выявлены колоссальные различия в строении черепа, затрагивающие во-первых находящихся вокруг ноздри костей. У некоторых они образуют причудливые вздутия в носовой области, у иных полые куполообразные гребни либо длинные выступающие позади головы трубчатые структуры.

По-видимому, в конце мелового периода утконосые динозавры были распространены практически по всему свету. В Северной Америке они наилучшим образом известны из Канады, где представлены как консервативные формы, к примеру Anatosaurus, но и специальные разновидности вроде Lambeosaurus с высоким вздутым гребнем на голове. Их остатки встречаются основным образом в осадочных породах, сформировавшихся на дне речек, озер и болот. По всей видимости, эти животные вели амфибиотический жизненный стиль и как следует плавали. Известны кроме того их мумифицированные остатки с оставшимся рельефом кожи и очертаниями формы тела. Они демонстрируют, что тело покрывали небольшие чешуи, панциря не было.

Цератопсы, либо рогатые динозавры, были замечены из числа огромных рептилий последними. Их череп оканчивался высоким и узким беззубым клювом, а сзади разрастался в широкий костный воротник, коий нависал над шеей приблизительно таком же, как простиралась вперед остальная часть головы. Ведомо некоторое количество разновидностей «рогатости» этих рептилий. Некоторые из них фактически безроги, иные несли только 1 рог – на рыле, а, заявим, у семейства Triceratops их было 3 – по 1 на рыле и над глазами. Обычно говорят, что эти рога применялись в схватках с хищниками. Впрочем аналогия с ныне живущими рогатыми животными, к примеру буйволом, наводит на мысль о некой роли этих структур в распознавании полового партнера и прочих формах социального поведения, особо связанных с доминированием и спариванием.

Задние ноги цератопсов длинные и нелегкие, а передние, хоть и не настолько впечатляющие, для птицетазовых что касается солидные; лапы широкие и короткие. Туловище было толстым, а хвост массивным и коротким, ориентировочно равным ему по длине. Панцирь, раз не считать головного воротника, отсутствовал.

Цератопсы известны лишь из мела, впрочем они успели выдать большое колличество многообразных морфологических типов. Protoceratops из Монголии – более знаменитая небольшая примитивная форма. На серийном материале, подобранном экспедицией Американского музея натуральной ситуации, изучен процесс индивидуального подъема этих ящеров, например становления воротника либо гребня на заднем крае их черепа. Вначале его разрастание увеличивало площадь крепления мышц, приводящих в перемещение нижнюю челюсть. На наиболее поздних стадиях, и еще по мере специализации цератопсов воротник, по всей видимости, брал на себя на себя функцию обороны шеи как более уязвимой области тела. С учетом данных, указывающих на вероятную теплокровность этих ящеров, т.е. их способность поддерживать неизменную температуру тела, не трудно догадаться, что воротник принял участие и в ее контроле, при избытке тепла рассеивая его, а при дефекте – улавливая из внешней среды.

Особенно немало многообразных цератопсов было выявлено в верхнемеловых отложениях Азии и Северной Америки. Более иных известен Triceratops длиной ок. 6 м. Его череп нес грандиозный воротник и 3 как следует развитых рога. Ноздри были довольно великоваты, верхняя челюсть завершалась мощнейшим клювом, щечные зубы развивались слабо. Некоторое количество меньший Monoclonius выделялся пребыванием всего одного рога на морде. У семейства Styracosaurus также был только 1 носовой рог, но несмотря на все вышесказанное его воротник окаймляли длинные шипы.

Цератопсы относятся к более множественным динозаврам конца мелового периода. По всей видимости, они были как следует адаптированы к жизни на открытых местах и питанию цветковыми растениями. Не взирая на обилие этих ящеров, для начала из семейства Triceratops, они не протянули перехода от мезозоя к кайнозою, и их вымирание ознаменовало конец эпохи динозавров.

В начале 1920-х годов в нижнемеловых отложениях монгольской пустыни Гоби были выявлены гнезда с яйцами Protoceratops. Со времени этого открытия было найдено немало иных гнезд динозавров. Великолепно сохранившиеся захоронения этого вида раскапывают в Монголии. Они содержат целые кладки яиц утконосых динозавров с невылупившимися эмбрионами и скелеты их детенышей. Там же найдены гнезда небольших двуногих орнитопод и неведомых солидных животных.

Как продемонстрировали эти находки, уход за гнездом и забота о потомстве у утконосых динозавров были труднее, чем у передовых крокодилов, коие замечают только зародыши родительского поведения. Эти отличительные черты, как возведение гнезда, симптомы хлопоты о потомстве сообща с вероятной теплокровностью, широким разнообразием типов динозавров и освоенных ими местообитаний, и еще свидетельствами их стадного поведения, разрешают заявлять о трудной социальной структуре сообществ этих мезозойских рептилий, развивавшейся в течении 100 млн. лет их первенства. Вполне вероятно, по уровню поведенческой организации они приближались к передовым птицам либо млекопитающим.

Флеш-игра онлайн

Игра

Увлекательная флеш игра Dino Blitz теперь онлайн на нашем сайте.
играть!


Это интересно!

Самый маленький динозавр — Космогнатус. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (изящная челюсть) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70 - 75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.

Фото галерея Эволюция динозавров Скелеты Музеи Известные представители
Все, что вы хотели знать о динозаврах: фото, видео. Чем так похожи ящерица и динозавр, их происхождение. © 2008 Все права защищены