Наиболее известные
  

  Как дышал динозавр?
Хотите знать ответы на этот и другие вопросы? Вам сюда.


  
    Историческая справка
  
  
    Вам нравится сайт?

ДА
нет

  
  
    Контакты
Выставка динозавров проходит в палеонтологическом музее по адресу:
+7 (495) 339–15–00, Москва,
Профсоюзная ул., 123.

Связаться с нами можно по e-mail: admin@dinozavr-vernis.com
  
  
dsf
Создание сайтов
Все о динозаврах – фото и видео, виды динозавров.
Скачать фильм
Ледниковый период 3
Эра динозавров

Дата выхода: 1 июля 2009г
Режиссер: Карлос Салдана, Майк Трумейер
Продолжительность: 1 час 34 минуты
Размер файла: 1.26 Гб

Легенды и были о динозаврах (часть2)

Крокодилов и их сородичей возможно назвать дядьями динозавров, так как у них общий предок с предками динозавров. Кювье, Оуэн и другие пионеры палеонтологии проверили, что у динозавров и крокодилов совпадают почти все актуальные анатомические данные. Заявим, у тех и у иных зубы не срастаются с костью челюсти, как у ящериц, а помещаются в специализированных лунках. У тех и у иных, опять-таки в отличие от ящериц, основательная вертлужная впадина в подвздошной каста для наилучшего крепления бедренной кости. Строение бедер и таза крокодилов, не лишним будет заметить, что, замечает зародыши птичьей анатомии. В хронику окаменелостей крокодилы попали гораздо позднее ящериц, хотя за некоторое количество млн. лет до динозавров.

Нетрудно доказать полную непохожесть динозавров на змей, черепах, лягушек и других земноводных (хотя с адептами класса амфибий у них есть слабо уловимое родство).


Итак, динозавры ни на кого в классе рептилий не смахивают. При таком варианте, считаются ли динозавры настоящими пресмыкающимися? Славный вопрос. С наскока на такой не ответишь.

В конце минувшего века натуралисты определяли рептилий так: холоднокровные существа с чешуйчатой кожей, коие отсрачивают яйца на суше. Неоспоримое однообразие в строении скелетов птиц и крокодилов не перевесило того, что последние холоднокровны и их тело покрыто не перьями и вовсе не шерстью, а чешуей. В соответствии с этим научные работники при классификации разлучили птиц и крокодилов. Всех птиц совместили в определенный класс, а крокодилов сослали в класс пресмыкающихся—в 1 фирму с ящерицами, змеями и черепахами, с коими у них по-настоящему куда менее совокупного, чем с птицами.

Различия меж птицами и млекопитающими неисчислимые — они разнятся в строении едва ли не всех суставов, мускулов и почти всех внутренних органов. Хотя их сближают 2 коренные отличительные черты: изоляция тела от находящейся вокруг среды (перья у птиц, шерсть у млекопитающих) и теплокровие, т.е. такой насыщенный обмен препаратов, что повышенная температура тела поддерживается с помощью либо практически с помощью внутреннего тепла и животное не находится в зависимости от шатаний температуры находящейся вокруг среды. Млекопитающие кроме того уделены в определенный зоологический класс. При всей похожести — до мелочей — механизма теплокровности птиц и млекопитающих, не вызывает сомнения прецедент, что теплокровность «изобретена» эволюцией два раза: она развилась вне зависимости у птиц и настолько же вне зависимости — у млекопитающих.

В минувшем веке люди науки были одержимы идеей Прогресса. Индустриальная революция принесла настолько огромный скачок в развитии техники, что научные работники мужи сто лет назад позднее надеялись лишь все наибольшее и наибольшее улучшение технологии. Дарвинизм, в его оглупленном варианте («выживает самый приспособленный!»), настолько же неустанный прогресс обнаруживал и в природе, где на первый взгляд правит закон нескончаемого улучшения жизненных форм — в течении всех геологических эпох. А что есть предел биологического совершенства? Естесственно, человек осмысленный. Вернее заявить, лучшая тип человека осмысленного — мужчина, англичанин и протестант. А коль скоро это очаровательное существо принадлежит к классу млекопитающих, значит и этот весь класс — верх совершенства в иерархии живых существ. Птицы кроме того удостоились чести принадлежать к высочайшим существам, так как имеют теплоизоляцию и стабильную температуру тела.

Прогресс с немаленький буквы содержал свободу от непереносимых капризов находящейся вокруг среды — то ливень, то мороз, то солнце сияет. Бедненькие рептилии резвятся на солнышке, хотя погружаются в оцепенение, как скоро небо заволакивают облака. Их свобода скована шатаниями температуры внешней среды. Птицы и млекопитающие в этом смысле автономны. Викторианские биохимики знали уже довольно, дабы сознавать, как успешнее проходят все процессы в организме при неизменной температуре тела. Здания англичан (по крайней мере принадлежащие верхушке общества) с их животворными каминами были моделью того, как приятнее проходит жизнь, как скоро она не находится в зависимости от морозов и извне. В соответствии с этим и в зоологии «элитой», высочайшими классами оказались те, адепты коих имели внутри шкурки комфортные «камины».

Но станем серьезней. Зоологи минувшего века отдавали себе доклад в том, что крокодилы и птицы присутствуют в тесном родстве, а однообразие динозавров и птиц еще наиболее удивительно. Хотя они как-то незаметно усвоили привычку именовать динозавров пресмыкающимися — то бишь «холоднокровными существами, обработанными чешуей, коие отсрачивают яйца на суше».

В XIX веке натуралисты применяли противопоставление «теплокровные — холоднокровные» для разделения позвоночных на 2 грандиозные категории — 1 повыше иной: Внизу оказались «низшие» позвоночные, коие не могли лично поддерживать неизменную температуру тела: рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Наверху утвердились «высшие позвоночные» — птицы и млекопитающие. Динозавры очутились в подвале сообща с низшими позвоночными, хотя при большей сердечности их возможно было отнести к примитивным птицам. Ни 1 ученый на протяжении полутора веков не удосужился аргументированно доказать, что совокупность динозавров стоит ближе к крокодилам, чем к птицам. А раз бы удосужился, то у него ничего бы не вышло.

При всем моем почтении к динозавроведам — покойным и живым — я не имею возможности не видеть, что масса данных, накопленных при раскопках за прошедшие пятьдесят лет, взывает к решительному пересмотру ортодоксальных взглядов.

Я буду очень раздосадован, раз эта книга никого не взбеленит. Есть семейство научных работников — увы, в том числе и в среде палеонтологов, коие твердят, что изучение окаменелостей уводит в сторону от правды. «Кости не обедают, кости не переваривают еду — так по какому праву вы, подросток, рассуждаете о физиологии динозавров?» Экологи, поработавшие в африканских саваннах Серенгети либо в тропических дождевых лесах Бирмы, не надивятся изощренной сложности взаимосвязи животных друг от друга и с природой — и бросают кроме того укор: «Как вы дерзаете по кучке разрозненных костей, выкопанных из территории, возобновить все тонкости бытия невероятно давно исчезнувших экосистем?» Кто-то отметает свидетельства раскопок как обрывочные и маловразумительные. В том числе и Дарвин грешил этим — он согласовывал, что окаменелости только приоткрывают истину.

Не устану биться с этим предубеждением. Разве не сказано в древнейшей книге Библии — в книге Иова: «Говори с территорией, и она обучит тебя»? Раз мы как положено всмотримся и вслушаемся то окаменелости окажутся на редкость разговорчивыми собеседниками и выболтают нам все-все тайны динозавров! Холоднокровные против пушистых

Всякий раз, перечитывая рассказ Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», я ловлю себя на сочувствии змеям. Есть что-нибудь неприятное в герое повествования — этом храбром, этом смекалистом пушистом мангусте, коий вступает в битва с индийской коброй и ее супругом. Он хитростью и проворством побеждает тупоумных змей и выручает целое род английских колонизаторов голубых кровей. Мне нравятся мангусты, хотя зверек, вымышленный Киплингом, нервирует. Даже поскольку реальный мангуст не настолько обворожителен, да и вовсе не настолько глуп, дабы сунуться в нору кобры, как скоро хозяйка на месте.

Но я ополчаюсь на Киплинга во-первых поскольку в его рассказе, как в капле воды, сказалось всеобщее презрение научных работников и неученых людей к Наибольшим Пресмыкающимся. Киплинговская кобра олицетворяет обнаженную мощь — без ума и без чести. А мангуст — живое воплощение благородного и осмысленного пушистого млекопитающего, рьяного борца с хитрыми и коварными ничтожными рептилиями.

У змей никудышная репутация — их выставили воплощением вселенского зла в образе райского змия-искусителя, их изготовили синонимами коварства и вкрадчивости и прочих невысоких черт нрава — все мы помним, что означает в разговорной речи определение «змеиный нрав» Крокодилам в сказках достается не менее. Что и заявлять, крокодилы и почти все опасные змеи очень опасны. В тропиках от укусов кобр и прочих опасных змей каждый год гибнет более людей, чем от когтей тигров-людоедов, львов и леопардов, сообща взятых.

Так что люди резонно боятся солидных рептилий. Хотя так уж сложилось исторически, что до смерти небезопасные пресмыкающиеся вызывают в людях чувство гадливости и брезгливость, а до смерти небезопасные млекопитающие — восторг и почтительное почтение. Попробуйте назвать собственную соседку змеей — и у вас есть возможность уйти с расцарапанным лицом. Назовите ее в сердцах тигрицей — и любая вторая скандалистка растает от комплимента. Ну отчего такой почет людоедам-млекопитающим! Лев как знак гордой силы и ловкости красовался на гербах добродушной половины европейских королевских жилищ — уже в Ветхом завете определение «лев иудейский» было из числа самых лестных. Я не дока в геральдике, хотя навряд ли было хоть одно занюханное королевство в Европе, где бы на гербе нежился нильский крокодил! Согласен, все мои наилучшие приятели принадлежат к классу млекопитающих. Хотя я, подобно почти всем динозавроведам, склоняюсь к очень двойственной оценке роли класса млекопитающих в ситуации эволюции позвоночных. По широко популярной доктрины, позднемеловые млекопитающие были основной экологической мощью в старых биоценозах и исподволь вытесняли никудышных динозавров. Основная масса палеонтологов, изучающих ископаемых позвоночных, специализируются не на динозаврах, а на ископаемых млекопитающих. А в то же время каждый натуралист с годами проникается ревнивым ощущением к предмету собственного неустанного исследования. В следствии верх одерживает пристрастная сторона медали палеомаммалиологов (специалистов по ископаемым млекопитающим), что гибель динозавров в меловом периоде была не душераздирающим финалом прекрасной биологической эпохи, а очаровательной зарей эпохи млекопитающих.

Геологи умеют выдавать исследуемым процессам звонкие имена. Заявим, эпохи интенсивного складкообразования плоскости они окрестили революциями. Непосредственно мотив революции был использован в остроумном баннере, коий я видел на стенде студенческих объявлений в айомингском университете, где специализируются на изучении позднемеловых млекопитающих. Баннер был нарисован в лучшем стиле большевиков 1919 года: жуткий взрыв, все летит в тартарары, трицератопс падает лапами кверху, а на первом проекте красуется кулачище пушистого зверя с транспарантом: «Вся власть млекопитающим!»

Флеш-игра онлайн

Игра

Увлекательная флеш игра Dino Blitz теперь онлайн на нашем сайте.
играть!


Это интересно!

Самый маленький динозавр — Космогнатус. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (изящная челюсть) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70 - 75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.

Фото галерея Эволюция динозавров Скелеты Музеи Известные представители
Все, что вы хотели знать о динозаврах: фото, видео. Чем так похожи ящерица и динозавр, их происхождение. © 2008 Все права защищены