Наиболее известные
  

  Как дышал динозавр?
Хотите знать ответы на этот и другие вопросы? Вам сюда.


  
    Историческая справка
  
  
    Вам нравится сайт?

ДА
нет

  
  
    Контакты
Выставка динозавров проходит в палеонтологическом музее по адресу:
+7 (495) 339–15–00, Москва,
Профсоюзная ул., 123.

Связаться с нами можно по e-mail: admin@dinozavr-vernis.com
  
  
dsf
Создание сайтов
Все о динозаврах – фото и видео, виды динозавров.
Скачать фильм
Ледниковый период 3
Эра динозавров

Дата выхода: 1 июля 2009г
Режиссер: Карлос Салдана, Майк Трумейер
Продолжительность: 1 час 34 минуты
Размер файла: 1.26 Гб

Легенды и были о динозаврах (часть3)

Если прислушаться к разговорам, коие ведут тамошние палеомаммалиологи в университетских барах за кружкой пива, то все состоялось как раз так. С воплями «Долой засилье динозавров!» активные и смекалистые млекопитающие вышли из нор-трущоб и смели класс анемичных и тупых угнетателей. От этих бесед зубы ноют. Припоминаю, как мы, горстка изгоев-динозавролюбов, жались по темным углам баров и ворчали, что в лице динозавров оскорбляют не столько вымерших гигантов, но и любую живую рептилию либо амфибию — черепаху, крокодила, змею, лягушку, саламандру и что у них есть своя гордость!..

Предубеждение против рептилий складывалось веками и возникло в Европе до того, как стартовали первые исследования ископаемых остатков. Сам термин «рептилии» имеет уничижительное значение. Он случается от латинского слова «ползающий» Поначалу так именовали всех живых существ, коие вызывали собственным экстерьером вражда и брезгливость — от пауков и сороконожек до змей и ящериц. Начиная с традиционной древности в понятие рептилий практически постоянно вкладывали пренебрежительный оттенок «тварь ползучая».


Добро бы поношение рептилий исходило из уст перебравших пива доцентов в университетских барах либо обреталось на страницах слишком мало кем читаемых рыцарских фолиантов! Увы, серьезные научные работники также впадают в грех сортировки живых существ по «качеству» К примеру, больно читать размышления Альфреда Шервуда Ромера, руководители гарвардских палеогерпетологов (специалистов по ископаемым рептилиям) Он сообщает, что млекопитающие как класс наиболее жизнеспособные существа, чем рептилии. При таких раскладах остается лишь плечами пожать. От Ромера слышать эти сентенции тем обиднее, что непосредственно он в конце двадцатых годов издал блестящее исследование о конечностях динозавров и бесповоротно доказал, что их задние лапы работали как птичьи, но не как лапы крокодилов. Хотя изучение динозавров стало только первым эпизодом в его длительной и плодотворной научной работе. Немалую часть жизни он посвятил поиску переходных форм от ископаемых рептилий к млекопитающим — вел эффективные раскопки в Техасе, в Бразилии и в Аргентине. Впрочем, невзирая на все мое уважение к Альфреду Ромеру, я не имею возможности дать согласие с его утверждением, что по окончании мелового периода рептилии преобразились во второсортный класс и стали устаревшей категорией животных, коие израсходывали полномочия последующей эволюции и с тех пор играют все меньшую роль на планете — словом, своего рода биологический эквивалент старчески немощной Оттоманской империи, коия в последствии блистательного расцвета в XV веке мучительно длительное время дряхлела и мало-помалу теряла собственные покорения на берегах Средиземного моря...

Ничего похожего! Не угасающая в маразме категория животных, а процветающий — имиджу с близкими родичами земноводными — класс живых существ, изобилующий видами и преобладающий в прогрессивной экосистеме! Дабы убедиться в моей правоте, довольно прогуляться по прогрессивному тропическому дождевому лесу. Он дословно кишит бесчисленными видами лягушек, змей и ящериц — орда этих скачущих, ползающих и бегающих существ отменно приспособлена к находящейся вокруг среде и количеством вовсе превосходит будто бы лучше приспособленных млекопитающих.

Подсчитывая общее колличество видов рептилий и млекопитающих, мы в одно и тоже время подсчитываем колличество разных экологических ролей, коие играют животные обоих классов. Давайте-ка оторвем от университетской пивной стойки приверженцев строить напраслину на рептилий — и подтолкнем их прямиком в тропики, вооружив калькулятором, сетями и биноклем. Пусть апологеты «расовой неполноценности» пресмыкающихся посчитают и сравнят число видов. Последствия вмиг отрезвят их.

Если они не станут отлынивать от работы, то количество равно на относительно не очень большом участке в бассейне речки Конго либо в долинах Бирмы полсотни видов млекопитающих. Это и белки, и землеройки, и обезьяны, и мангусты, и виверры, и антилопы, и слоны.. Такова изобильнейшая фауна тропиков. В Свежей Англии итог был бы скромнее — видов двадцать. А и уже пускай наши горедоценты побегают по парилке и перепишут всех конголезских лягушек, ящериц и змей. На таком же участке они выявят 180 видов пресмыкающихся и земноводных, т.е. втрое более, чем млекопитающих! Исследования в Бирме либо в Таиланде выдадут такую же пропорцию — холоднокровные выигрывают у млекопитающих на всяком поле со счетом 2:1 либо в том числе и 3:1. Ну так где же хваленые плюсы млекопитающих в приспособленности к находящейся вокруг среде?

В различных климатических поясах проживают 3 тыс. видов 1 лишь земноводных. Видов млекопитающих слегка более. Так отчего же мы именуем современность эпохой млекопитающих, но не эпохой, заявим, лягушек?

«Фанаты» млекопитающих недооценивают кроме того и черепах. А в то же время сочленения конечностей, шеи, хребта рептилий относятся к шедеврам природы. Основная масса черепах готовы втягивать внутрь панциря все уязвимые части тела. А некоторые пошли еще далее по пути улучшения собственного «оборонного потенциала» — втянув голову и все конечности, они прихлопывают все отверстия в панцире особыми щитками и становятся неуязвимы, как банковский сейф. Слишком мало кто представляет, что сам панцирь черепах устроен очень оригинально и встает вследствие любопытного трюка, коий черепашка делает на стадии эмбрионального становления. Панцирь состоит из роговых пластинок, под коими присутствует слой костных пластинок, сросшихся с ребрами, что опоясывают внутренние органы. Бедренные и плечевые кости черепах уходят глубоко в полость тела, ребра — прибор невероятное, так как у людей, и у всех позвоночных как говорится, ребра размещены под плечом. Вот отчего эмбриону черепахи приходится сделать определенный трюк, чтобы «перехитрить» природу и приобрести единственное в собственном роде строение скелета: ребра эмбриона в яйце растут опережающими темпами и разрастаются над плечом и боковой поверхностью таза, а их края смыкаются с нижней частью костного панциря. Практически никакое другое позвоночное животное — в том числе и танкоподобный доисторический нодозавр — не доводило плюсы панциря до такой степени совершенства, что конечности прячутся под личными ребрами.

Устройство черепа черепах кроме того заслуживает самого пристального внимания биоинженеров.

Челюсти этих рептилий устроены и сочленены так, что жевание случается по горизонтали, т.е. нижняя челюсть перемещается не вниз-вверх, а скользит вперед-назад. Челюсти с острыми роговыми краями лишены зубов. Хотя зубы и вовсе не необходимы: жевательный аппарат похожей системы довольно эффективен. Наземные черепахи без труда управляются с наиболее твердыми растениями, а огромные морские черепахи перемалывают собственными челюстями в том числе и раковины моллюсков. Каймановые черепахи перекусывают мертвую форель и имеют все шансы расчленить утонувшую корову на эти куски, коие возможно проглотить. Я пишу эту книгу в восьмидесятые годы, как скоро в научном мире везде где только можно возрождается интерес к черепахам. Черепах всего-навсего двести тридцать видов — не очень немало в сравнении с тысячами видов млекопитающих. Хотя не стоит обманываться количеством — черепахи безусловные лидеры по крайней мере в одной экологической роли, а непосредственно в роли пресноводного всеядного хищника. Пресноводные водоемы небольших широт населяют выдры — очень привлекательные зверьки, возлюбленные и натуралистами, и гостями зоопарков. Хотя немало ли еще млекопитающих ведут полуводный жизненный стиль? Вспоминаются для начала куницы и норки. Раз вы наблюдали отличный телесериал, подготовленный Би-би-си, с именем «Жизнь на Земле» (Этот фильм виделся кроме того и по советскому TV. Прим. пер.), то точно напомните кадры, запечатлевшие выхухоль — кротообразное существо, которое живет в Пиренеях и ныряет на днище ручьев и рек в поисках водных червей и прочей небольшой пресноводной живности. У нас в Свежей Англии встречается крот-звездорыл, коий кроме того охотится в воде, используя свой необыкновенный нос с розеткой податливых чувствительных выростов — им он улавливает перемещения собственной извивающейся добычи. В быстрых андских реках на земли Перу живут ихтиомисы — рыбоядные хомяки, коие накалывают рыбу на собственные длинные передние резцы. Хотя раз мы попадем на берег тропического озера либо неторопливо несущей собственные воды тропической речки, то увидим, что в тамошних благодатных краях основные охотники вовсе не выдры, норки либо выхухоли! Ничего подобного на засилье млекопитающих—кишмя кишат черепахи. Число их видов существенно превосходит число видов млекопитающих, коие охотятся в тропических пресноводных водоемах. Присутствует горстка видов тропических выдр, хотя в каждый конголезской реке вы еайдете до двадцати видов высоко специальных черепах, коие охотятся за небольшими водными животными, подыскивают опавшие фрукты и листья, разгуливают по днищу и до костей обгладывают затонувшие трупы гиппопотамов.

Вообще, почитатели млекопитающих избегают заявлять о водных хищниках. Лев волен царить на суше, увенчивать пищевую пирамиду. Хотя в водах Нила либо восточноафриканских озер корона принадлежит безраздельно крокодилу. Напротив общепризнанному представлению, крокодил не это уж медлительное и тупое животное. А крокодилихи — образцовые мамаши, коие трогательно заботятся о потомстве, сперва 3 месяца охраняют зарытые в песок яйца, а после этого — вылупившихся из них крокодильчиков. Совершеннолетние крокодилы грозные охотники, и множественные происшествия, даже с зоологами, напоминают, что в том числе и номер 1 на пресловутой лестнице природы должен быть осторожным, как скоро недалеко чешуйчатый царь пресных вод. Совершеннолетний самец годами контролирует одинаковые охотничьи угодья: изучив все «ходы и выходы» в собственном небольшом царстве, он уже представляет, как скоро и где возможно поживиться черепахами и змеями, как скоро и где подстеречь приходящих на водопой млекопитающих, в какое время ждать изобилия рыбы. Затаившемуся крокодилу бывало нападать на зазевавшегося льва, гепарда, слоненка» — в том числе и раз атака стоила им лишь конечности, эти животные, будучи покалечены, не вынесят все тяготы. В Австралии крокодилы периодически организуют нахальные набеги на фермы — 1 зверь способен убить и утащить в болото совершеннолетнюю лошадь.

По передовым меркам, крокодилы довольно солидные рептилии. Млекопитающие на них не осмеливаются охотиться — всего лишь лев либо ягуар случайно проглотят детеныша. Мощный панцирь работает крокодилам обороной только лишь от иных крокодилов. Следовательно, в пресных водах роль солидных хищников принадлежит крокодилам, а небольших и средних — черепахам.

Надеюсь, что вышесказанное убедило вас, что преимущества млекопитающих на нашей планете по меньшей мере сомнительно. Хотя погодите, я привел лишь половину аргументов. Как мы помним, млекопитающих более 3 тыс. видов. Впрочем, по наиболее непрезентабельным подсчетам, ящериц — 3 тыс. видов, а змей — 2 тыс. семьсот.

Всякий раз, как скоро я вижу золотистокожего пустынного геккона, у меня комок в горле и глаза не желая того увлажняются — я вспоминаю несравненного дружка, коий был замечен у меня на втором году аспирантуры. Для диссертации мне нужно было мерить интенсивность обмена препаратов у шагающей ящерицы — как следует из этих данных, возможно было прикинуть расход энергии у динозавров. 3 ужасных месяца я совершенно напрасно возился со сцинками, ящерицами-бегунами и пустынными игуанами, покуда не сделал вывод, что обычные ящерицы, невзирая на непрезентабельный объем мозга, довольно расторопны и резко укрепляются в бесчестной думы, что нет практически никакого резона битый час вышагивать на лабораторном столе с чем-то вроде противогаза на голове — от этого намордника шли 2 шланга к бекмановскому кислородному анализатору, коий мигает, щелкает и все это. Хотя после этого участь свела меня с мистером Дж. Гоном — золотистокожим вараном. Он носился в собственной кислородной маске воистину божественно, действовал для науки самоотверженно — мы очень быстро возымели все нужные значения. И как резко учился мистер Гон! Нам приходилось принуждать варана носиться на голодный желудок, дабы затраты энергии на пищеварение не примешивались к картине энергетических расходов на бег. Мистер Гон без определенного труда усвоил, что в последствии эффективной пробежки на лабораторном столе он получает пару упитанных мышей, живых и пищащих, и еще сырое яйцо на десерт. Мистер Гон совершал марафон два раза еженедельно. К несчастью, ящерица неожиданно простудилась и выручить ее не получилось — в отношении ящериц ветеринары безоговорочные профаны. В последствии знакомства с этим умницей, как мой варан, я ни в коем разе не дам согласие, что ящерицы безвыходно глупы, как это признают рьяные сторонники млекопитающих. Не имею возможности заявить, что мистер Гон отвечал мне взаимностью, хотя я искренне привязался к варану — невозможно было не восторгаться его живым нравом и жизнерадостным нравом...

Если о уме ящериц возможно спорить, то не вызывает сомнений, что из числа передовых холоднокровных они

стремительные. шустрые развивают скорость повыше тридцати километров в час в период погони за добычей. Лапы ящериц приспособлены к исполнению самых разных задач — носиться, прыгать, плавать, закапываться, рыть норы, в том числе и перелетать с ветки на ветку, как это имеют все шансы некоторые виды, снабженные перепонками-крыльями.

Если на ящериц человечество издавна обращало довольно слишком мало внимания, то иным пресмыкающимся, змеям, человеческое внимание не во вред не пошло. Не посчитать предрассудков, связанных со змеями. Какая несправедливость! В анатомии змей есть по меньшей мере 1 достойная восторга особенность — глотательный аппарат, не имеющий аналога у иных позвоночных. Много ли есть животных, коие имеют все шансы проглотить что-то крупнее собственной головы? Опекуны вида гомо сапиенс — от бостонского мэра до охотящегося с бумерангом старожила — награждают ребят подзатыльниками,

когда те норовят проглотить слишком немаленький кусок. Человеческая глотка очень узка и практически не растягивается. А а потому подзатыльник — экологически правильный жест в сражении за выживание вида, так как каждый год нереальное колличество людей на планете погибает, подавившись в период еды.

Но змеи не могут жевать. Кроме всего прочего основной прием их охоты — затаиться и ожидать жертву. Змеи не готовы длительное время гнаться за добычей, засады не совсем удачный прием охотиться — и в следствии этого змеям и удавам предпочтительно за 1 раз добыть максимально еды, т.е. жалить либо душить самую солидную добычу. Зубы работают им лишь для захватывания и проталкивания в глотку еды, хотя не разрешают расчленять добычу. Природа разрешила проблему, создав самый элегантный по строению глотательный аппарат.

Заглатывать добычу змея начинает с головы. Она открывает челюсти и вовсе не спеша, точными перемещениями проталкивает голову и плечи, заявим, обезьяны, себе в глотку. У людей ширина рта жестко урезана сплошной нижней челюстью. У змеи правая и левая части верхней и нижней челюстей независимы, и имеют все шансы расходиться в стороны, т.е. «подбородок» способен разъезжаться на самую необыкновенную ширину, ограничиваемую лишь пределом растяжимости связок, очень эластичных. Правая и левая части змеиных челюстей крепятся к черепу на длинных костях-«распорках», коие раскрываются наподобие складного метра. Как скоро дело доходит до заглатывания туловища обезьяны, эти сочленения раскладываются и диаметр глотки приводится в соотношение с лично грандиозной жертвой.

По части глотания змеи не имеют себе равных из числа позвоночных. Бесспорно, победу в сражении за выживание практически 3 тысячам видов змей — снова подчеркну, практически 3 тысячам видов! — обеспечил даже несравненный глотательный аппарат, коий разрешает заталкивать в желудок добычу более объема головы хищника. Эволюция наградила человека очень заурядными челюстями. Будучи существами мозговитыми, мы придумали сперва каменные ножи, после этого нержавеющие из стали, дошли до высот кулинарного умения и научились орудовать холодными оружиями и вилкой, отправляя в рот небольшие кусочки еды. В следствии этого достойно восторга, что природа имела возможность обойтись без этих всех хитростей — ножей, вилок, острых зубов — и разрешить проблему заглатывания добычи целиком, единственно спасибо поразительному строению челюстей.

Флеш-игра онлайн

Игра

Увлекательная флеш игра Dino Blitz теперь онлайн на нашем сайте.
играть!


Это интересно!

Самый маленький динозавр — Космогнатус. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (изящная челюсть) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70 - 75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.

Фото галерея Эволюция динозавров Скелеты Музеи Известные представители
Все, что вы хотели знать о динозаврах: фото, видео. Чем так похожи ящерица и динозавр, их происхождение. © 2008 Все права защищены